Mon gâteau forêt noire

    1 heure 57 minutes

    Ma version du gâteau forêt noire, que j’ai légèrement modifiée. J’utilise un mélange à gâteau du commerce et un mélange à pouding. Pour une présentation plus soignée, on peut faire plus de crème fouettée, utiliser plus de garniture aux cerises entre les gâteaux mais l’omette sur le dessus, couvrir complètement le gâteau de crème fouettée et le garnir de copeaux de chocolat.


    3 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • Pour le gâteau :
    • 1 mélange (432 g) à gâteau au chocolat du commerce
    • 1 pqt (85 g) de pouding instant au chocolat
    • 4 œufs
    • 3/4 tasse d’eau
    • 1/4 tasse d’huile végétale
    • 1/2 pot de cerises au marasquin, égouttées mais jus réservé
    • 1 3/4 sac (200 g) de pépites de chocolat (340 g au total)
    • Pour les garnitures :
    • 1 tasse de crème à fouetter
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 1/2 c. à thé de crème de tartre
    • 1 boîte (540 ml) de garniture pour tarte aux cerises

    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 32min  ›  Temps extra : 1h refroidissement  ›  Prêt en : 1h57min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner trois moules à gâteaux ronds de 9 pouces de diamètre.
    2. Dans un grand bol, combiner le mélange à gâteau et le mélange à pouding. Ajouter les œufs, l’eau et l’huile végétale; bien mélanger. Ajouter ensuite 1/2 tasse de jus de cerises; mélanger. Incorporer finalement les cerises et les pépites de chocolat. Diviser la pâte entre les trois moules.
    3. Cuire au four jusqu’à ce que le centre des gâteaux soit cuit, entre 26 et 32 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler. Laisser refroidir complètement.
    4. Battre la crème dans un grand bol en verre, jusqu’à formation de pics mous. Incorporer 2 c. à soupe de sucre et la crème de tartre; augmenter la vitesse et battre encore jusqu’à formation de pics fermes. Garder au frigo jusqu’au moment d’assembler le gâteau.
    5. Déposer le premier gâteau sur une assiette de service. Étendre le quart de la crème fouettée, puis une mince couche de garniture aux cerises. Déposer le deuxième gâteau, un autre quart de la crème fouettée et une mince couche de garniture aux cerises. Déposer le dernier gâteau, le reste de crème fouettée et le reste de garniture aux cerises. Si désiré, décorer de copeaux de chocolat.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Collections de recettes similaires