Mon gâteau reine Élizabeth

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    1 heure 10 minutes

    Un classique familial : le gâteau reine Élizabeth. Un heureux mélange de dattes, noix de coco et noix de Grenoble.


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 tasse de dattes dénoyautées, hachées
    • 1 tasse d’eau bouillante
    • 1 ½ tasse de farine tout usage
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées
    • 1/4 tasse de beurre
    • 1 tasse de sucre
    • 1 œuf
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • Pour la garniture du dessus :
    • 1 tasse de noix de coco râpée
    • 2/3 tasse de cassonade tassée
    • 6 c. à soupe de beurre
    • 1/4 tasse de crème

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Faire tremper les dattes dans l’eau bouillante, jusqu’à ce que l’eau soit revenue à température pièce.
    2. Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les noix de Grenoble.
    3. Dans un grand bol, battre 1/4 tasse de beurre avec le sucre; incorporer l’œuf et la vanille. Incorporer ensuite graduellement le mélange de farine, en alternant avec le mélange de dattes (avec liquide). Étendre le tout dans un plat de cuisson de 13x9 pouces.
    4. Cuire au four jusqu’à ce que le centre du gâteau soit cuit, entre 30 et 40 minutes. Un cure-dents inséré au centre devrait en ressortir propre.
    5. Mélanger la noix de coco avec la cassonade, 6 c. à soupe de beurre et la crème. Chauffer à feu moyen pendant 3 minutes. Étendre sur le gâteau encore chaud. Faire dorer quelques minutes au four, à broil.

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