Galette des rois fourrée à la pâte d'amande

    Galette des rois fourrée à la pâte d'amande

    (3)
    1h5min


    4 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Cette pâtisserie traditionnelle française fait la joie des enfants. Préparez-là pour la fête des Rois, ou pour toute occasion spéciale.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 400 g de pâte feuilletée
    • 1 fève en porcelaine
    • 1 jaune d'œuf
    • sucre à glacer
    • Pour la crème d'amandes
    • 3/8 tasse de beurre mou
    • 7/8 tasse d'amandes en poudre
    • 3/8 tasse de sucre
    • 2 jaunes d'œufs
    • 1 c. à soupe de fécule de pomme de terre
    • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Préchauffer le four à 500°F (250°C).
    2. Préparer la crème d'amandes: réduire le beurre en crème à la cuillère en bois. Ajouter la poudre d'amandes et le sucre, bien battre, puis incorporer les jaunes d'œufs, la fécule et l'eau de fleur d'oranger.
    3. Aplatir la pâte feuilletée au rouleau, sur 5 mm d'épaisseur. Y découper 2 cercles de taille identique à l'aide d'une assiette retournée, ou d'un moule rond.
    4. Étaler la crème d'amandes sur l'un des cercles jusqu'à 2 cm du bord et poser la fève dessus. Humecter le bord de pâte, recouvrir avec le second disque et pincer les bords pour les souder. Entailler verticalement le tour de la galette, tous les 2 cm, avec la pointe d'un couteau.
    5. Ajoutezr une cuillerée à soupe d'eau au jaune d'œuf et battre le tout à la fourchette. Badigeonner la pâte feuilletée avec ce mélange à l'aide d'un pinceau, sans laisser couler sur les côtés (cela empêcherait la pâte de gonfler).
    6. Tracer des motifs décoratifs sur la galette avec la pointe d'un couteau, puis la poser sur une tôle; cuire au four 10 min.
    7. Après 10 minutes de cuisson, réduire la température du four à 340°F (170°C), et poursuivre la cuisson de 25 à 30 min.
    8. Sortir la galette du four et élever la température de ce dernier à son maximum. Poudrer uniformément la galette de sucre à glacer et faire caraméliser de 3 à 5 min dans le four très chaud.
    9. Servir la galette tiède.
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (3)

    Commentaires en français (4)

    par
    3

    Cette recette à l'air vraiment top. Merci Elisabeth.  -  08 janv. 2009  (Allrecipes France)

    par
    0

    Pour ma part je met un seul œuf entier, une goutte d'amande amer, du sucre glace à la place du sucre en poudre mais pas de maïzena  -  17 janv. 2016  (Allrecipes France)

    par
    0

    Oui, effectivement, on adore !  -  30 oct. 2012  (Allrecipes France)

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