Croissants de Noël

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    1 heure 30 minutes

    Non seulement ces petits biscuits sont vraiment jolis, mais en plus, ils sont délicieux, avec des noisettes et du sucre parfumé à la vanille.


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    Ingrédients
    Portions: 48 

    • 2 tasses de farine
    • 1 tasse de beurre
    • 1 tasse de noisettes en poudre
    • 2/3 tasse de sucre à glacer tamisé
    • 1/8 de c. à thé de sel
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 2 tasses de sucre à glacer tamisé
    • 1 gousse de vanille

    Étapes de préparation
    Préparation : 1h20min  ›  Cuisson : 10min  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
    2. Dans un grand bol, combiner la farine, le beurre, les noisettes, 2/3 tasse de sucre à glacer, le sel et la vanille. Travailler à la main jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. Mettre en boule, couvrir et réfrigérer pendant 1 heure.
    3. Pendant ce temps, placer le reste du sucre à glacer dans un bol. Avec un couteau de cuisine bien aiguisé, couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. En extraire les graines et les mélanger avec le sucre. Couper l’écorce en morceaux de 5 cm de long et les mélanger aussi avec le sucre.
    4. Retirer la pâte du réfrigérateur et former des petites boules de 2,5 cm de diamètre. Rouler chaque boule en forme d’un petit rouleau de 7 cm de long. Placer les rouleaux sur une plaque à pâtisserie non graissée, en laissant 5 cm entre chaque. Courber les extrémités des rouleaux pour donner la forme de petits croissants.
    5. Cuire pendant 10 à 12 minutes dans le four préchauffé, jusqu’à ce que les croissants soient fermes (attention, ils ne doivent pas dorer).
    6. Laisser reposer 1 minute, puis retirer de la plaque à pâtisserie. Placer les biscuits toujours chauds sur une grand feuille d’aluminium. Saupoudrer avec la préparation au sucre à glacer. Retourner pour décorer les deux cotés. Laisser refroidir complètement dans une boite hermétique à température ambiante. Juste avant de servir, les saupoudrer à nouveau de sucre à glacer à la vanille.

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