Pain à la bière, sans gluten

    (20)
    1 heure 50 minutes

    Mon pain à la bière, sans gluten, fait à la main, sans machine à pain, et qui ne nécessite pas de pétrissage. Une recette à avoir dans ses livres de recettes.


    20 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 16 

    • 2 ¾ tasses de mélange de farine sans gluten
    • 1/4 tasse de farine de sarrasin
    • 1 c. à soupe de sucre
    • 2 ½ c. à thé de gomme de xanthane
    • 1 c. à thé de sel
    • 3 œufs à température pièce
    • 3 c. à soupe d’huile végétale
    • 2 c. à soupe de nectar d’agave
    • 1 c. à thé de vinaigre de cidre de pommes
    • 1 bouteille (355 ml) de bière sans gluten, à température pièce
    • 2 ¼ c. à thé de levure à levée rapide
    • 2 c. à soupe de lait
    • 1 c. à soupe de graines de pavot

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 35min  ›  Temps extra : 1h  ›  Prêt en : 1h50min 

    1. Graisser un moule à pain de 9x5 pouces.
    2. Dans un bol, mélanger la farine sans gluten avec la farine de sarrasin, le sucre, la gomme de xanthane et le sel.
    3. Dans un autre bol (grand), battre les œufs avec l’huile végétale, le nectar d’agave, le vinaigre de cidre de pommes; incorporer le mélange de farine et battre aux batteurs électriques jusqu’à homogénéité de la pâte. Ajouter ensuite la bière et la levure; battre à haute vitesse pendant 4 minutes. Transférer la pâte dans le moule.
    4. Badigeonner le dessus de la pâte avec le lait et saupoudrer de graines de pavot. Couvrir la pâte avec une feuille de papier ciré huilée et laisser lever au double de volume, de 30 à 60 minutes.
    5. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
    6. Retirer le papier ciré et cuire le pain au four jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre indique 210°F (99°C), de 35 à 45 minutes.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (20)

    Collections de recettes similaires