Pâté aux restes de dinde

    1 heure 30 minutes

    Cette recette est parfaite pour passer un reste de dinde de Noël. Faites différent du pâté au poulet…


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    Ingrédients
    Donne: 1 pâté (6 portions)

    • 2 abaisses de pâte pour tarte de 10 pouces
    • 2 c. à thé d’huile de canola
    • 1 petit oignon haché
    • 2 carottes, hachées
    • 1 branche de céleri, hachée
    • 2 c. à soupe de persil séché
    • 1 c. à thé d’origan séché
    • sel et poivre, au goût
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 2 tasses de bouillon de poulet faible en sel
    • 1 tasse de patate douce, pelée, en dés
    • 1 tasse de petits pois surgelés
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 2 tasses de dinde cuite, hachée
    • 3 c. à soupe de farine tout usage
    • 2/3 tasse de lait
    • 1 branche de céleri, finement hachée

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h10min  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Chauffer l’huile de canola dans une grande poêle à feu moyen; y faire revenir l’oignon, les carottes, 1 branche de céleri hachée, le persil, l’origan, le sel et le poivre pendant 5 minutes. Ajouter 1 c. à soupe de beurre et faire fondre. Ajouter ensuite le bouillon de poulet et porter à ébullition. Une fois celle-ci atteinte, ajouter les dés de patate douce. Laisser mijoter jusqu’à tendreté des légumes, environ 15 minutes. Ajouter finalement les petits pois et réchauffer 1-2 minutes.
    2. Fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole à feu moyen-doux; y ajouter la dinde cuite et la farine; chauffer en remuant quelques minutes. Ajouter ensuite le lait et porter à bouillonnements, en remuant. Transférer cette sauce dans la poêle de légumes et réchauffer jusqu’à épaississement, environ 10 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
    3. Préchauffer le four à 425°F (220°C). Déposer la première abaisse au fond d’une grande assiette à tarte (10 pouces).
    4. Cuire l’abaisse du fond au four pendant 8 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de remplir avec la sauce dinde-légumes. Couvrir avec la deuxième abaisse de pâte et presser les bords pour les sceller. Faire 2-3 fentes sur le dessus du pâté.
    5. Cuire au four pendant 15 minutes, puis réduire la température à 350°F (175°C) et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la garniture soit bouillonnante et que la croûte soit dorée, environ 10 minutes de plus.

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