Petits gâteaux aux dattes et leur sauce caramel

    (37)
    1 heure 15 minutes

    Un classique de la cuisine anglaise, le Sticky Date Pudding, qui consiste en un gâteau aux dattes collant et dense, arrosé d’une sauce à base de cassonade, de beurre et de crème. Un dessert riche et décadent, ici servi en portions individuelles.


    4 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 tasse de farine tout usage
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 2 ½ carrés de chocolat (style Baker’s®), râpé
    • 200 g de dattes dénoyautées, hachées (environ 1 ¼ tasse)
    • 1 ¼ tasse d’eau
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/4 tasse de beurre mou
    • 3/4 tasse de sucre fin
    • 2 œufs
    • 1 tasse de crème 35%
    • Pour servir :
    • 1 tasse de cassonade tassée
    • 1 tasse de beurre
    • 2 c. à soupe de sucre à glacer (optionnel)
    • 3 tasses de crème glacée à la vanille (optionnelle)

    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un moule à muffins à 12 cavités.
    2. Dans un bol, fouetter la farine avec la poudre à pâte et le chocolat râpé. Réserver.
    3. Dans une casserole, combiner les dattes hachées et l’eau; porter à ébullition. Une fois celle-ci atteinte, retirer du feu et ajouter le bicarbonate de soude. Transférer le mélange dans le robot culinaire et broyer jusqu’à consistance lisse. Réserver.
    4. Dans un grand bol, battre 1/4 tasse de beurre mou avec le sucre, jusqu’à consistant mousseuse et légère. Ajouter les œufs un à la fois, en battant bien après chaque ajout. En pliant à la spatule, incorporer le mélange de farine et la purée de dattes. Transférer dans le moule à muffins.
    5. Cuire au four pendant 25 minutes.
    6. Pendant la cuisson des gâteaux, préparer la sauce : combiner la crème, 1 tasse de beurre et la cassonade dans une casserole. Chauffer à feu moyen-doux, en remuant, jusqu’à ce que le tout soit fondu et lisse. Retirer du feu.
    7. Après 25 minutes de cuisson des gâteaux, les retirer du four. Laisser reposer dans le moule pendant 10 minutes avant de les démouler et les transférer sur une tôle à biscuits. Arroser chaque gâteau avec 2 c. à soupe de sauce. Remettre à cuire au four pendant 5 minutes.
    8. Pour servir, étendre la sauce restant au fond d’assiettes de service et y déposer un gâteau. Arroser avec le surplus de sauce. Si désiré, saupoudrer de sucre à glacer et servir avec une boule de crème glacée.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (37)

    Collections de recettes similaires