Filet de porc au thé vert miel et agrumes farci au riz sauvage

    1 heure 30 minutes

    Avec sa délicieuse farce aux abricots et au riz sauvage, ce filet de porc festif rehaussé des saveurs du thé vert au miel et aux agrumes impressionnera vos convives à coup sûr.

    humbleteaco

    3 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 4 à 6 portions

    • 3 sachets de thé vert au miel et aux agrumes Humble Tea Co.®, divisés
    • 3 c. à soupe de beurre
    • 2 petites échalotes, en dés
    • 1 branche de céleri, en dés
    • 1 carotte, en dés
    • 1 poireau, en dés (parties blanche et vert pâle seulement)
    • 2 gousses d'ail, émincées
    • 1 c. à soupe de thym frais, haché finement
    • 1/3 tasse de riz sauvage, rincé et égoutté
    • 2 c. à thé de sel, divisé
    • 2 c. à thé de poivre, divisé
    • 1/4 tasse de vin blanc sec
    • 1/2 tasse d'abricots séchés, hachés finement
    • 1/4 tasse de noisettes grillées, hachées
    • 2 c. à soupe de ciboulette fraîche, hachée finement,divisée
    • 2 filets de porc (375 g chacun)
    • 4 c. à thé d'huile de canola
    • 4 c. à hé de miel
    • 2 c. à thé de zeste de citron
    • 1 c. à soupe de jus de citron

    Étapes de préparation
    Préparation : 1h30min  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préchauffer le four à 425°F (220°C). Retirer le thé des sachets; réserver.
    2. Fondre le beurre dans une casserole à feu moyen; cuire les échalotes, le céleri, la carotte, le poireau, l'ail et le thym pendant environ 5 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes aient légèrement ramolli.
    3. Ajouter le riz, la moitié du thé et 1 c. à thé chacun de sel et de poivre; remuer. Cuire environ 1 minute, ou jusqu'à ce que le riz soit bien enrobé. Ajouter le vin blanc; cuire environ 3 minutes, ou jusqu'à ce que le liquide soit presque entièrement évaporé. Ajouter 1 1/4 tasse d'eau en remuant; porter à ébullition.
    4. Couvrir et réduire à feu moyen-doux; cuire de 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que le riz soit très tendre.
    5. Retirer du feu; ajouter les abricots, les noisettes et la moitié de la ciboulette, puis remuer. Laisser refroidir complètement.
    6. Entre-temps, placer 1 filet de porc sur une planche à découper. À l'aide d'un long couteau tranchant, couper le filet au centre sur la longueur, en coupant presque jusqu'au bout mais en gardant le filet en un seul morceau; ouvrir comme un livre. Déposer le filet de porc entre 2 feuilles de pellicule de plastique et aplatir avec un attendrisseur à viande, jusqu'à 1/4 pouce d'épaisseur. Répéter avec l'autre filet de porc.
    7. À l'aide d'une cuillère, déposer la moitié de la farce le long de chaque filet de porc, en laissant une bordure de 1 pouce. Rouler très serré pour emprisonner la farce; attacher avec de la ficelle de boucher. Chauffer 1 c. à thé d'huile de canola dans une grande poêle à feu moyen-vif; saisir les filets de porc, en les retournant, pendant environ 7 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous les côtés.
    8. Mélanger le reste de l'huile, le miel, le zeste et le jus de citron, ainsi que le reste du thé, du sel et du poivre. Badigeonner uniformément sur les filets de porc. Transférer sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, en espaçant les filets.
    9. Cuire au four pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que la température interne atteigne 160°F (71°C). Laisser reposer 10 minutes avant de trancher. Trancher et garnir du reste de la ciboulette.

    Conseil :

    Vous pouvez remplacer les abricots séchés par des figues, des cerises ou des raisins secs, si désiré.

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