Poitrines de poulet aux champignons et au vinaigre balsamique

    45 minutes

    Des poitrines de poulet agrémentées d’une sauce à base de vinaigre balsamique et de champignons frais. Un repas simple et raffiné.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 ½ c. à soupe de vinaigre balsamique
    • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
    • 3 grosses gousses d’ail, hachées
    • 2 c. à thé d’huile d’olive
    • 1 c. à thé de beurre
    • 4 poitrines de poulet désossées, aplaties au maillet à viande
    • 1/3 tasse de bouillon de poulet
    • 1 grosse échalote française, hachée
    • 2 tasses de champignons blancs hachés
    • 1/3 tasse de bouillon de poulet
    • 1/4 c. à thé d’herbes de Provence
    • 1 ½ c. à thé de vinaigre balsamique
    • sel et poivre, au goût
    • 2 tranches de fromage Provolone, en moitiés

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Mélanger 2 ½ c. à soupe de vinaigre balsamique avec la moutarde de Dijon et l’ail dans un bol; ajouter les poitrines de poulet et remuer pour les couvrir de sauce.
    2. Chauffer l’huile d’olive avec le beurre dans une poêle antiadhésive, sur feu moyen. Ajouter le poulet et sa sauce et cuire jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rose en son centre, environ 5-8 minutes de chaque côté, selon épaisseur. Transférer le poulet dans une assiette et garder chaud.
    3. À la poêle chaude, ajouter 1/3 tasse de bouillon de poulet et gratter le fond à l’aide d’une cuillère en bois, pour en décoller les sucs de cuisson. Ajouter l’échalote française et les champignons; faire revenir 5 minutes. Ajouter ensuite l’autre 1/3 tasse de bouillon, ainsi que les herbes de Provence et 1 ½ c. à thé de vinaigre balsamique. Chauffer en remuant jusqu’à tendreté des champignons, environ 2 minutes.
    4. Remettre le poulet dans la poêle et garnir chaque morceau avec une tranche de fromage. Réchauffer quelques minutes, pour faire fondre le fromage. Servir avec les champignons et la sauce.

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