Longe de porc aux champignons

    1 heure 15 minutes

    Une recette toute simple et savoureuse : un rôti de longe de porc cuit sur un lit de champignons assaisonnés et une sauce au vin blanc.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 rôti de longe de porc de 3 lb
    • 3 gousses d’ail, divisées
    • 8 champignons crimini, hachés grossièrement
    • 1/2 c. à thé de persil séché
    • 1/4 c. à thé de thym séché
    • sel et poivre, au goût
    • 1 c. à thé d’huile d’olive
    • 1/2 tasse de vin blanc sec
    • 1/2 tasse de bouillon de poulet
    • 1 c. à thé de fécule de maïs
    • 1/2 tasse d’eau

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°). Graisser un plat de cuisson moyen.
    2. Faire quelques entailles de ½ pouce de profondeur sur le dessus du rôti. Y insérer 2 gousses d’ail, tranchées.
    3. Placer les champignons au fond du plat de cuisson et assaisonner de persil, thym, sel et poivre. Gratter l’autre gousse d’ail au-dessus des champignons, à l’aide d’une microplane.
    4. Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-vif; y saisir le rôti de chaque côté. Transférer ensuite sur le lit de champignons.
    5. Dans la poêle encore chaude, ajouter le vin blanc et le bouillon de poulet; porter à ébullition en grattant le fond de la poêle à l’aide d’une cuillère en bois, pour en décoller les sucs de cuisson. Transférer le liquide dans le plat de cuisson, autour du rôti.
    6. Cuire au four jusqu’à ce que le rôti soit encore légèrement rosé au centre, environ 50 minutes. Un thermomètre à viande inséré au centre du rôti devrait indiquer au moins 145°F (63°C). Transférer le rôti (mais conserver le liquide et les sucs collés au fond) sur une assiette et couvrir de papier d’aluminium.
    7. Transférer le liquide de cuisson du rôti, les champignons et les sucs de cuisson dans une casserole. Porter à ébullition et laisser réduire le liquide de moitié. Dissoudre la fécule dans 1/2 tasse d’eau et ajouter à la casserole; chauffer jusqu’à léger épaississement.
    8. Servir le rôti, tranché, avec la sauce aux champignons.

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