Velouté d'oignons

    1 heure

    Imaginez une soupe à l'oignon traditionnelle, mais avec une texture plus onctueuse et veloutée!

    TartinesChampagne

    Québec, Canada
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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 3 c. à soupe de beurre
    • 8 tasses d'oignons émincés (environ 1 kg ou 4-5 oignons moyens)
    • 3 c. à soupe de brandy ou cognac
    • 1 c. à soupe de farine tout usage
    • 4 tasses de bouillon de bœuf
    • 1 c. à thé d'herbes de Provence
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 tasse de lait
    • sel et poivre
    • 4 tranches de pain, grillées
    • 2 tasses de fromage suisse ou emmental râpé

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Dans un grand chaudron, fondre le beurre à feu moyen et y attendrir les oignons environ 10 minutes.
    2. Augmenter à feu vif et caraméliser les oignons quelques minutes supplémentaires.
    3. Déglacer avec le brandy et laisser réduire presque à sec. Saupoudrer le tout de farine, en remuant. Ajouter le bouillon, les herbes de Provence et les feuilles de laurier, porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 15 minutes.
    4. Incorporer le lait et saler et poivrer au goût.
    5. Préchauffer le four à broil.
    6. Répartir la soupe dans des bols supportant la chaleur. Déposer les croûtons de pain sur la soupe et saupoudrer de fromage. Gratiner sous le gril.

    Voyez cette recette sur mon blogue

    http://www.tartinesetchampagne.com/2017/10/veloute

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