Rôti de porc à la portoricaine

    12 heures 15 minutes

    Ce plat de rôti porc à la portoricaine, ou pernil, est parfaitement assaisonné et cuit lentement au four. La viande est tendre et juteuse. On la sert avec du riz, des haricots, de la salade et des bananes plantain sucrées.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1/4 tasse d’huile d’olive
    • 3 c. à soupe de vinaigre blanc
    • 10 gousses d’ail
    • 2 c. à soupe d’origan séché
    • 1 c. à soupe de sel
    • 1 ½ c. à thé de poivre noir moulu
    • 5 lb de rôti d’épaule de porc, gras retiré

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 4h  ›  Temps extra : 8h réfrigération  ›  Prêt en : 12h15min 

    1. Au mortier et pilon, piler ensemble l’huile d’olive, le vinaigre, les gousses d’ail, l’origan, le sel et le poivre, jusqu’à formation d’une pâte.
    2. Faire des incisions assez profondes sur la surface du rôti; farcir les incisions de pâte d’épices puis frotter le restant sur la surface du rôti. Couvrir de pellicule plastique (ou utiliser un sac à rôtir) et laisser reposer, au frigo, de 8 à 48 heures.
    3. Avant cuisson, laisser revenir le rôti à température pièce, environ 1 heure.
    4. Préchauffer le four à 300°F (150°C). Retirer la pellicule plastique du porc.
    5. Cuire au four, côté gras vers le bas, pendant 2 heures. Après 2 heures de cuisson, retourner le rôti et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la température interne de la viande atteigne au moins 145°F (63°C), de 2 à 4 heures de plus.

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