Mon ragoût de bœuf aux légumes

    (10)
    2 heures 30 minutes

    Un ragoût de bœuf savoureux et consistant, parfait pour les journées froides d’hiver. Il offre une touche originale d’orange, qui plaît à tous les coups


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 lb de rôti de palette, en morceaux
    • 2 c. à soupe de farine
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 4 gousses d’ail, émincées
    • 1 c. à thé de thym séché
    • 2 boîtes (398 ml) de tomates étuvées
    • 1 ½ tasse de bouillon de bœuf
    • 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
    • 1/2 tasse de jus d’orange
    • la pelure d’une orange, en lanières
    • 2 feuilles de laurier
    • 1/4 c. à thé de poivre noir moulu
    • 4 grosses carottes, tranchées
    • 2 tasses de champignons frais
    • 2 tasses d’oignons perlés en pots, égouttés
    • 1 ½ tasse de pâtes rotini

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 2h15min  ›  Prêt en : 2h30min 

    1. Saupoudrer les morceaux de bœuf avec la farine. Chauffer la moitié de l’huile d’olive à feu moyen-vif dans une grande poêle. Saisir les morceaux de viande jusqu’à ce qu’ils soient dorés de tous côtés. Transférer la viande dans une grande cocote allant au four.
    2. Égoutter presque tout le gras de la poêle et y ajouter l’ail et le thym; faire revenir 1-2 minutes. Ajouter ensuite les tomates étuvées, le bouillon et le vinaigre de vin. Piler les tomates à la fourchette. Porter à ébullition puis transférer dans la cocote contenant la viande. Ajouter également le jus d’orange, la pelure, les feuilles de laurier et le poivre. Couvrir.
    3. Cuire au four pendant 1 heure.
    4. Après une heure de cuisson, ajouter les carottes, les champignons et les oignons. Cuire encore 40 minutes.
    5. Après 1h 40m de cuisson, ajouter les pâtes; cuire encore 20 minutes, ou jusqu’à tendreté de celles-ci.
    6. À la sortie du four, retirer le couvercle et laisser reposer 5 minutes. Retirer les feuilles de laurier et la pelure d’orange. Servir.

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