Tarte à la citrouille

    Tarte à la citrouille

    32fois ajoutée aux favoris
    1h20min


    617 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Cette recette est réalisée avec de la citrouille fraîche ce qui lui donne un goût délicieux et une texture extraordinaire. À servir par une belle soirée d’automne avec de la crème fouettée.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 petite citrouille (6-8 pouces de diamètre), ou 1¾ tasse de purée de citrouille
    • 2 abaisses de pâte de 23 cm de diamètre
    • 2 œufs
    • 1 tasse de cassonade
    • 1 c. à soupe de farine tout usage
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 2 ½ c. à thé d'épices pour tarte à la citrouille*
    • 1 conserve (12 oz) de lait évaporé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Couper la citrouille en deux et retirer les graines. Mettre les morceaux coté chair sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille d’aluminium huilée légèrement. Faire cuire au four à 340°F (160°C) pendant 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit tendre lorsqu’on la pique avec une fourchette. Laisser refroidir jusqu’à ce que la citrouille soit tiède. Gratter la chair et réduire en purée à la main ou à l’aide d’un blender. Utiliser 1¾ tasse de purée. Congeler le reste, ou l'utiliser dans une autre recette.
    2. Préchauffer le four à 450°F (230°C).
    3. Battre légèrement les œufs dans un grand bol. Ajouter la cassonade, la farine, le sel, 1 ¾ tasse de purée de citrouille, les épices et le lait évaporé. Bien remuer après chaque ingrédient.
    4. Verser le mélange dans les pâtes non cuites. Mettre une bande de papier d'aluminium sur les bords de la pâte pour ne pas qu’elle brûle.
    5. Faire cuire 10 minutes à 450°F (230°C) puis réduire la température du four à 350°F (180°C). Faire cuire 40 à 50 minutes; un couteau inséré au centre des tartes doit être propre. Enlever les bandes d’aluminium à 20 minutes de la fin pour que les bords de la tarte soient légèrement dorés. Laisser refroidir mettre au réfrigérateur toute la nuit, pour plus de saveur.

    *Épices pour tarte à la citrouille

    Pour préparer vous-même votre mélange d'épices pour tarte à la citrouille, allez jeter un oeil à cette recette: Mélange d’épices pratique pour tarte à la citrouille

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    Commentaires (3)

    GabGab78
    par
    8

    a modifié certaines étapes. J'ai rallongé le temps de cuisson car la citrouille n'était pas assez tendre après 40 minutes au four. En tout, elle a cuit 1 heure. - 30 sept. 2009

    GabGab78
    par
    3

    Je n'ai eu que de bons commentaires pour cette tarte. Mon beau-père m'a même dit qu'elle était "aussi bonne que celle de sa mère"! La cassonade doit être bien tassée. Je vais en refaire pour l'Halloween. La recette donne deux tartes de 9 pouces, et non une, comme c'est indiqué. - 01 oct. 2009

    par
    1

    Wow! Cette tarte est vraiment trop bonne! Je la mets dans mon top 3 des meilleurs tartes à la citrouille! - 31 oct. 2009

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