Les pains tressés du chef John

    15 heures

    Une recette de pain tressé, traditionnellement préparée pour la fête de Pâques. La première levée dure 12 heures, il faut donc prévoir commencer la recette la veille au soir, ou tôt le matin.


    1 utilisateur a fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 sachet (7 g) de levure sèche active
    • 1/2 c. à thé de sucre
    • 1/4 tasse d’eau chaude
    • 3/4 tasse de sucre
    • 4 œufs
    • 2 c. à soupe d’huile végétale
    • 1 ½ c. à soupe d’extrait d’anis
    • 1 c. à soupe de zeste de citron
    • 1 ½ c. à thé d’extrait de citron
    • 1 ¼ c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de graines d’anis
    • 6 c. à soupe de beurre, fondu
    • 1/4 tasse de lait
    • 4 ½ tasses de farine tout usage

    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 20min  ›  Temps extra : 14h levée  ›  Prêt en : 15h 

    1. Dans un grand bol, dissoudre la levure et ½ c. à thé de sucre dans l’eau chaude; laisser mousser 10 minutes.
    2. Fouetter 3/4 tasse de sucre avec les œufs, l’huile, l’extrait d’anis, le zeste de citron, l’extrait de citron, le sel et les graines d’anis.
    3. Une fois le mélange de levure mousseux, y ajouter le mélange d’œuf, le beurre fondu et le lait; mélanger. Une tasse à la fois, incorporer graduellement 4 tasses de farine, en remuant après chaque ajout.
    4. Transférer la pâte sur une surface farinée et pétrir en ajoutant le reste de farine, jusqu’à ce que la pâte soit élastique et lisse. Cela devrait prendre 5-6 minutes.
    5. Huiler généreusement l’intérieur d’un grand bol; y déposer la boule de pâte et couvrir d’un linge humide. Placer le bol au four, porte fermée mais lumière allumée. Laisser reposer jusqu’à ce que la pâte double de volume, environ 12 heures.
    6. Tapisser deux tôles à biscuits de papier parchemin ou de tapis de cuisson en silicone.
    7. Après 12 heures de levée, percer la boule de pâte avec le poing, pour en faire sortir l’air. Diviser la pâte en quatre parts, puis chacune d’elles en trois boudins. Tresser les quatre parts de pâte. Déposer les quatre pains tressés sur les tôles, en les espaçant. Laisser lever pendant 2 heures.
    8. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    9. Cuire les pains au four jusqu’à ce qu’ils soient dorés, environ 20-25 minutes.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Collections de recettes similaires