Tofu sauté Kung Pao

    2 heures 5 minutes

    Une version au tofu du poulet à la Kung Pao, plus légère mais tout aussi savoureuse. Je la sers sur du riz brun.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 lb de tofu ferme, en tranches
    • 1 tasse de sauce soya faible en sel, divisée
    • 1 pouce de gingembre frais, râpé
    • 1 c. à soupe d’huile de canola
    • 1 oignon jaune, tranché
    • 1 gros poivron vert, en morceaux
    • 2 petits zucchinis verts, hachés
    • 6 petits champignons, hachés
    • 3 c. à soupe de vinaigre de riz
    • 1 c. à soupe de sauce piquante chili-ail
    • 2 c. à soupe d’arachides grillées hachées

    Étapes de préparation
    Préparation : 35min  ›  Cuisson : 45min  ›  Temps extra : 45min repos  ›  Prêt en : 2h5min 

    1. Placer les tranches de tofu sur une double épaisseur de papier essuie-tout. Couvrir de plus de papier essuie-tout et déposer quelque chose de lourd (casserole, planche à découper épaisse) sur le dessus. Laisser égoutter 15 minutes. Essorer.
    2. Mélanger la moitié de la sauce soya dans un grand plat, avec le gingembre. Ajouter les tranches de tofu et laisser mariner 15 minutes de chaque côté.
    3. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Tapisser une tôle de papier parchemin.
    4. Égoutter le tofu et le placer sur la tôle. Cuire au four environ 40 minutes, en retournant les tranches à mi-cuisson. Couper ensuite en gros morceaux.
    5. Chauffer l’huile dans un wok sur feu moyen-vif; y faire revenir l’oignon et le poivron vert 3-5 minutes. Ajouter ensuite les champignons et cuire encore 2-3 minutes. Incorporer le tofu.
    6. Dans un bol, fouetter le reste de sauce soya avec le vinaigre de riz et la sauce piquante; ajouter au wok et remuer 1 minute. Garnir d’arachides grillées et servir.

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