Pain blanc au beurre

    2 heures 35 minutes

    Je cherchais LA recette de pain facile. J'ai trouvé celle que je fais maintenant depuis plus de deux ans...

    Lisegir

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    Ingrédients
    Donne: 2 pains

    • 1 tasse + 2 c. à table d’eau
    • 1 c. à thé de jus de citron
    • 1 œuf
    • 6 c. à table de beurre mou non salé
    • 4 tasses de farine à pain
    • 2 c. à thé de sel
    • 2 c. à thé de levure

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 20min  ›  Temps extra : 2h autre  ›  Prêt en : 2h35min 

      À la machine à pain :

    1. Mettre tous les ingrédients dans le robot en suivant l’ordre indiqué par le fabricant. Démarrer au cycle "dough". Après la première levée, sortir la pâte du robot et déposer sur une surface légèrement farinée. Façonner 2 pains et laisser lever à nouveau.
    2. Sans machine à pain :

    3. Faire mousser la levure à part dans un peu d'eau tiède (on peut ajouter 1/2 c. thé de sucre pour faire mousser la levure). Attendre 10 minutes. Combiner le mélange de levure aux autres ingrédients, dans le bol du batteur sur socle. Mélanger à 1 pendant 2 minutes puis augmenter la vitesse à 2 et laisser battre pendant 10 minutes. La pâte devrait être légèrement élastique, et les bords du bol, exempts de farine. Ajuster en ajoutant de la farine si nécessaire.
    4. Mettre dans un bol graissé et couvrir. Laisser lever lendant 1 heure. Abaisser la pâte et façonner 2 pains. Laisser lever de nouveau en couvrant d'un linge humide.
    5. Cuisson :

    6. Cuire au four à 350°F (175°C) pendant 15-20 minutes. Démouler immédiatement au sortir du four.

    Note personnelle :

    Personnellement je mets un peu moins de sel et je mets un soupçon de levure en plus. Je divise ma pâte pour 2 pains mais je garde un petit pâton pour me faire une petite miche. Donc en réalité, je fais l'équivalent de 2 pains et demie.

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