Préparez vous-même vos betteraves dans le vinaigre! C’est beaucoup plus simple qu’on le croit!
L
Lori Manthei Ridlon
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Ingrédients
Portions: 18
5 ½ tasses de vinaigre distillé
4 tasses de sucre
4 tasses d’eau
2 c. à soupe de cannelle moulue
1 ½ c. à soupe de sel
1 c. à soupe de clou de girofle moulu
12 lb de betteraves, pelées, tranchées
6 pots Mason de 1 litre de contenance
Étapes de préparation Préparation : 1h › Cuisson : 45min › Prêt en : 1h45min
Dans une grande casserole, combiner le vinaigre, le sucre, l’eau, la cannelle, le sel et le clou de girofle. Porter à ébullition, remuer pour dissoudre le sucre. Ajouter les betteraves et laisser mijoter jusqu’à tendreté, environ 15 minutes.
Stériliser les pots et leur couvercle dans une casserole d’eau bouillante, pendant 10 minutes. Égoutter.
Remplir les pots stérilisés avec les betteraves et leur liquide, jusqu’à 1/4 pouce du bord. Essuyer toute saleté qui aurait pu se retrouver sur les bords. Fermer les couvercles.
Placer une grille au fond d’une grande casserole et y déposer les pots de betteraves, en les espaçant. Couvrir d’eau bouillante. Faire bouillir pendant 30 minutes, voire plus, si on se trouve en altitude.
Retirer les pots de l’eau et les laisser refroidir sur un linge, à température de la pièce. Après refroidissement, vérifier que les pots sont scellés en pressant le dessus des couvercles du bout du doigt. Si les couvercles sont bien serrés et ne rebondissent pas sous la pression du doigt, le tout est bien scellé et peut être conservé au garde-manger jusqu’à ouverture. S’il y a des pots non scellés, les conserver au frigo et consommer dans la semaine suivante.