Soupe à la courge et à la chair à saucisse

    1 heure

    Une soupe à la courge crémeuse, légèrement sucrée, agrémentée de chair à saucisse et de sauge. Un repas parfait pour les soirées d’automne.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1/2 lb de chair à saucisse épicée
    • 8 feuilles de sauge fraîche
    • 1 lb de courge butternut, pelée, en dés
    • 2 branches de céleri, hachées
    • 2 petites carottes, hachées
    • 1 petit oignon, haché
    • 3 tasses de bouillon de poulet
    • 1 tasse de bouillon de bœuf
    • 2 c. à soupe de cassonade
    • 1/4 c. à thé d’épices pour tarte à la citrouille
    • 1/4 tasse de crème 15%
    • poivre noir fraîchement moulu
    • 4 c. à thé de crème sure, pour servir

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Cuire la chair à saucisse dans une grande casserole, jusqu’à ce qu’elle soit uniformément dorée, environ 10 minutes. Transférer la viande dans une assiette à l’aide d’une cuillère trouée, en laissant le gras dans la casserole. Faire revenir les feuilles de sauge dans le gras environ 30 secondes. Retirer de la poêle.
    2. Dans la même casserole, faire revenir les dés de courge, le céleri, les carottes et l’oignon jusqu’à tendreté, environ 5 minutes. Ajouter ensuite le sherry et chauffer en remuant à l’aide d’une cuillère en bois, pour en décoller les sucs de cuisson. Ajouter ensuite les bouillons, la cassonade et les épices pour tarte à la citrouille. Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu’à tendreté des légumes, environ 20 minutes.
    3. Réduire la soupe en purée à l’aide d’un mélangeur plongeant. Remettre la viande dans la soupe et réchauffer quelques minutes.
    4. Servir la soupe avec du poivre noir fraîchement moulu et une cuillérée de crème sure.

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