Gratin de pommes de terre à l’oignon et au parmesan

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    1 heure 15 minutes

    Des pommes de terre et de l’oignon sont cuits dans une sauce crémeuse, gratiné d’un mélange savoureux de parmesan et de craquelins.


    4 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 4 lb de pommes de terre Russet, en tranches de ½ cm d’épais
    • sel et poivre au goût
    • 6 c. à soupe de beurre
    • 6 c. à soupe de farine
    • 1 ½ tasse de lait 3.25%
    • 1 tasse de crème 35%
    • 2 ½ tasses de cheddar râpé
    • 1 tasse de fromage Asiago râpé
    • 1 oignon doux, tranché
    • 3/4 tasse d’oignons verts hachés
    • 1/3 tasse de parmesan frais râpé
    • 7 biscuits Ritz®, émiettés
    • 2 c. à soupe de persil frais haché

    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Placer les pommes de terre dans une grande casserole et couvrir d’eau; porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes, environ 15 minutes.
    2. Fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen; ajouter la farine et fouetter pour créer une pâte. Ajouter le lait et la crème et remuer jusqu’à onctuosité. Incorporer le cheddar et le fromage Asiago; chauffer en remuant, jusqu’à consistance crémeuse et lisse, quelques minutes. Assaisonner de sel et poivre.
    3. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Beurrer un plat de cuisson de 13x9 pouces.
    4. Étendre la moitié des pommes de terre dans le plat de cuisson. Garnir de tranches d’oignons et d’oignons verts. Arroser avec le tiers de la sauce. Étendre le reste de pommes de terre, puis le reste de sauce. Saupoudrer de parmesan et de miettes de craquelins.
    5. Cuire au four jusqu’à ce que le mélange soit bouillonnant et que le dessus commence à dorer, environ 30 minutes. Servir le gratin garni de persil frais.

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