Soupe aux pois traditionnelle

    3 heures 15 minutes

    Une recette familiale des plus réconfortante: une soupe aux pois traditionnelle, préparée avec des pois secs et du lard salé.

    TartinesChampagne

    Québec, Canada
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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 500 g de pois jaunes secs
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 gros oignon, émincé
    • 1 carotte, hachée mince
    • 1 branche de céleri, tranchée mince
    • 12 tasses d'eau
    • 250 g de lard salé, en gros dés
    • 3 feuilles de laurier
    • sel et poivre au goût

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 3h  ›  Prêt en : 3h15min 

    1. Dans un grand bol, faire tremper les pois secs dans de l'eau froide pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit. Égoutter.
    2. Dans une grande casserole, fondre le beurre et y dorer l'oignon, la carotte et le céleri. Cuire à feu moyen-vif pendant 5 minutes, en remuant.
    3. Ajouter l'eau, les pois égouttés, le lard salé et les feuilles de laurier. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux de 2 heures 30 minutes à 3 heures, ou jusqu'à tendreté des pois.
    4. Après cuisson, retirer les feuilles de laurier. Retirer les morceaux de lard salé de la soupe, enlever le gras et ne conserver que la viande. Hacher en petits dés et remettre dans la casserole. Saler et poivrer, au goût.

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    Soupe aux pois traditionnelle

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