Bagels santé

    Cette recette de bagels "santé" est facile à préparer (quatre ingrédients!) et contient la moitié des calories et des glucides d'un bagel traditionnel. La texture est un peu différente cde celle d'un bagel traditionnel. Elle rapelle celle d'un muffin anglais, mais plus dense.

    TartinesChampagne

    Québec, Canada
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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 tasse de farine tout usage*
    • 1 ½ c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1 tasse de yogurt grec nature à 0% de gras**
    • 1 œuf battu
    • graines de sésame, graines de pavot ou toute autre garniture

    Étapes de préparation

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    2. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer le yogourt à l'aide d'une fourchette.
    3. Saupoudrer le plan de travail avec un peu de farine. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule lisse.
    4. Séparer le mélange en quatre parts. Former des petits disques, percer un trou au centre puis étirer légèrement pour leur donner la forme d'un bagel.
    5. Recouvrir une plaque de cuisson d'un papier parchemin et y déposer les bagels. Badigeonner d'œuf battu et saupoudrer de graines de sésame.
    6. Enfourner et cuire de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les bagels soient bien dorés. Laisser refroidir 10 minutes.

    Notes:

    * Vous pouvez aussi utiliser de la farine à pains, qui contient déjà de la levure. Dans ce cas, omettez le sel et la poudre à pâte.
    ** Il est très important d'utiliser du yogourt grec pour cette recette. Un yogourt régulier ne vous donnera pas la consistance désirée puisqu'il contient beaucoup plus d'eau.

    Calories:

    Bagel traditionnel: 240 calories et 40 g de glucides
    Bagel santé: 150 calories et 26 g de glucides

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    Bagels santé

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