Soupe toscane aux haricots blancs et aux herbes fraîches

    45 minutes

    Une soupe à l’italienne, préparée avec des haricots blancs, des herbes fraîches et des croûtons de pain. Un repas en soi, léger mais tout de même bourratif.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 1 oignon, haché
    • 1 branche de céleri, hachée
    • 1 carotte, hachée
    • 3 gousses d’ail
    • 2 boîtes (540 ml) de haricots blancs, égouttés
    • 4 tasses de bouillon de poulet
    • sel et poivre au goût
    • 1/2 c. à thé de romarin frais haché
    • 1/2 c. à thé de thym frais haché
    • 1/2 c. à thé de poivre de Cayenne
    • 1 ½ tasse de cubes de pain frais
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 2 c. à soupe de parmigiano-reggiano râpé
    • 1/3 tasse de crème fraîche
    • le jus de 1/2 citron
    • 1 c. à soupe de persil plat haché

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen-vif; ajouter le beurre et laisser fondre. Faire revenir l’oignon, le céleri et la carotte environ 7 minutes. Ajouter ensuite l’ail et cuire 1 minute. Incorporer les haricots, le bouillon, le sel, le poivre, le romarin, le thym et le poivre de Cayenne. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à tendreté des légumes, environ 30 minutes.
    2. Placer les cubes de pain dans une grande poêle et arroser avec 2 c. à soupe d’huile d’olive. Assaisonner de sel et poivre. Cuire les cubes de pain jusqu’à ce qu’ils soient dorés, environ 10 minutes. Remuer régulièrement durant la cuisson. Saupoudrer de parmesan et poursuivre la cuisson 2 minutes.
    3. Réduire la soupe en purée lisse à l’aide d’un mélangeur à immersion. Incorporer la crème fraîche et le jus de citron. Servir la soupe garnie de croûtons et de persil frais.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

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