Gâteau aux bananes et sa sauce au caramel

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    1 heure 50 minutes

    Un gâteau gourmand aux bananes, arrosé d’une sauce maison au caramel. Pour les occasions spéciales…


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    Ingrédients
    Portions: 14 

    • Pour le gâteau :
    • 3 tasses de farine tout usage
    • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 tasse de beurre
    • 1/2 tasse de shortening végétal
    • 2 tasses de cassonade
    • 1 tasse de sucre
    • 4 bananes très mûres, pilées
    • 5 œufs
    • 2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1/2 tasse de lait
    • 1 tasse de pacanes hachées
    • Pour le glaçage :
    • 1/2 tasse de beurre
    • 1/4 tasse de cassonade
    • 1/4 tasse de sucre
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1/4 tasse de crème 35%

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h20min  ›  Prêt en : 1h50min 

    1. Préchauffer le four à 325°F (165°C). Graisser et fariner un moule à cheminée.
    2. Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel; réserver.
    3. Dans un autre bol, battre 1 tasse de beurre avec le shortening, 2 tasses de cassonade et 1 tasse de sucre, jusqu’à consistance légère, Ajouter les bananes pilées, suivies des œufs (un à la fois) et de la vanille. Incorporer ensuite graduellement le mélange de farine, en alternant avec le lait. Mélanger juste assez pour tout amalgamer. Incorporer finalement les pacanes. Transférer dans le moule.
    4. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique dans le gâteau en ressorte propre, environ 80 minutes. À la sortie du four, arroser avec la sauce. Laisser refroidir dans le moule.
    5. Pour la sauce :

    6. Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et chauffer à feu moyen-doux, en remuant, jusqu’à dissolution des sucres. Laisser ensuite mijoter pendant 1 minute, sans brasser. Verser sur le gâteau chaud.

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