Côtelettes de porc érable-moutarde

    4 heures 50 minutes

    Une recette de côtelettes de porc, frottées d’un savoureux mélange d’épices maison, cuites avec une glaçure à base de sirop d’érable et de moutarde. Ne vous laissez pas impressionner par la longue liste d’ingrédients; vous les avez sans doute tous sous la main!


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 6 côtelettes de porc minces, sans os
    • Pour les épices à frotter :
    • 1 ½ c. à soupe de cassonade
    • 1 ½ c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de poudre d’ail
    • 1/2 c. à thé de poudre d’oignon
    • 1/2 c. à thé de paprika
    • 1/4 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
    • 1/4 c. à thé de moutarde sèche
    • 1/4 c. à thé de graines de fenouil séchées, écrasées
    • Pour la glaçure :
    • 1/4 tasse de sirop d’érable (idéalement Grade B)
    • 2 c. à soupe de moutarde brune
    • 1 pincée de poudre d’ail
    • 1 pincée de paprika
    • 1 pincé de poivre noir fraîchement moulu
    • 1 pincée de poivre de Cayenne
    • 1/2 tasse de chapelure italienne
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 c. à soupe d’huile de canola
    • 1 gousse d’ail, écrasée

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 20min  ›  Temps extra : 4h réfrigération  ›  Prêt en : 4h50min 

    1. Mélanger ensemble tous les ingrédients pour les épices à frotter. Faire des entailles dans les côtelettes de porc, de chaque côté. Les frotter avec le mélange d’épices, jusque dans les entailles. Couvrir et laisser reposer, au frigo, pendant 4-6 heures.
    2. Dans un petit bol, fouetter le sirop d’érable avec la moutarde brune, 1 pincée de poudre d’ail, 1 pincée de paprika, 1 pincée de poivre et 1 pincée de poivre de Cayenne; réserver.
    3. Couvrir les côtelettes de porc avec la chapelure italienne, de chaque côté.
    4. Chauffer les huiles dans une grande poêle à feu moyen-vif; ajouter la gousse d’ail et chauffer 1 minute. Retirer la gousse puis saisir les côtelettes, 2-3 à la fois, quelques minutes de chaque côté. Remettre toutes les côtelettes dans la poêle, réduire à feu moyen et arroser avec la moitié de la glaçure. Retourner les côtelettes dans le liquide et cuire 3 minutes. Arroser ensuite du reste de glaçure et cuire encore 3 minutes.
    5. Réduire à feu doux, couvrir et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les côtelettes ne soient plus roses en leur centre, environ 5 minutes de plus (ou plus, selon leur épaisseur). Un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse des côtelettes devrait indiquer au moins 145°F (63°C).

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