Pâtes fraîches à la purée de marrons

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    1 heure 25 minutes

    Voici une recette originale pour faire vous-même vos pâtes fraîches. Elles contiennent de la purée de marrons et sont servies avec un mélange simple d’huile d’olive, de fromage Romano et d’ail. La purée de marrons s’achète en conserves, à l’épicerie.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1/2 tasse de farine tout usage
    • 1 tasse de farine de blé entier
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1 pincée de muscade moulue
    • 1 pincée de poivre noir
    • 2 œufs battus
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 tasse de purée de marrons (en boîte)
    • 1/2 tasse d’eau tiède
    • un peu de farine
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • Pour servir :
    • 1/2 tasse d’huile d’olive
    • 5 gousses d’ail, émincées
    • 1/2 tasse de fromage Romano râpé
    • sel et poivre, au goût

    Étapes de préparation
    Préparation : 50min  ›  Cuisson : 5min  ›  Temps extra : 30min séchage  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Dans un grand bol, combiner les deux farines, le sel, la muscade et le poivre. Faire un puits au centre et y ajouter les œufs et 2 c. à soupe d’huile d’olive; bien mélanger. Dans un autre bol, mélanger la purée de marrons avec 1/2 tasse d’eau; ajouter au mélange précédent et mélanger. La pâte devrait être assez raide. Au besoin, ajouter quelques gouttes d’eau ou quelques pincées de farine. Sur une surface légèrement farinée, pétrir la pâte pendant 10 minutes. Laisser ensuite reposer 5 minutes.
    2. Couper une petite boule de pâte et l’abaisser, soit au rouleau à pâte ou à la machine à pâtes, jusqu’à l’épaisseur voulue. Couper la forme voulue, à l’aide d’une roulette à pizza ou de la machine à pâtes. Saupoudrer de farine et laisser sécher à l’air pendant 30-60 minutes. Répéter jusqu’à utilisation de toute la pâte.
    3. Porter une grande casserole d’eau à ébullition, avec 1 c. à soupe d’huile d’olive; plonger les pâtes dans le liquide bouillant et laisser cuire 5 minutes. Égoutter.
    4. Mélanger les pâtes cuites avec 1/2 tasse d’huile d’olive, l’ail, le fromage Romano, le sel et le poivre. Servir chaudes.

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