Gâteau gourmand aux barres Mars®

    (5)
    1 heure 45 minutes

    Un gâteau gourmand, pour ne pas dire cochon, vraiment très riche, à consommer avec modération. Parfait pour gâter ses invités… Il est préparé avec des barres Mars® fondues.


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 2 ½ tasses de farine tout usage
    • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 13 barres Mars® (52 g), déballées, divisées
    • 1 ½ tasse de margarine, divisée
    • 2 tasses de sucre
    • 4 œufs
    • 2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 tasse de babeurre
    • 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées
    • 2 tasses de sucre à glacer

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Temps extra : 15min refroidissement  ›  Prêt en : 1h45min 

    1. Dans un bol, tamiser ensemble la farine et le bicarbonate de soude.
    2. Dans une casserole moyenne, fondre 9 barres Mars® avec 1/2 tasse de margarine, jusqu’à onctuosité. Retirer du feu et laisser refroidir.
    3. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner un moule à cheminée de 10 pouces de diamètre.
    4. Dans un grand bol, battre en crème 1/2 tasse de margarine avec le sucre, jusqu’à consistance crémeuse et légère. Incorporer les œufs un à la fois, puis ajouter la vanille. Incorporer le mélange de farine, en alternant avec le babeurre, et en remuant juste assez pour tout amalgamer. Incorporer ensuite le mélange de chocolat fondu refroidi, ainsi que les noix hachées. Transférer dans le moule.
    5. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique dans le gâteau en ressorte propre, de 40 à 60 minutes, selon le four et la forme du moule. Laisser reposer 15 minutes avant de démouler le gâteau.
    6. Préparer la glaçure : dans une casserole, fondre les 4 barres Mars® restantes avec 1/2 tasse de margarine, jusqu’à onctuosité. Incorporer graduellement le sucre à glacer, en fouettant, jusqu’à consistante désirée. Étendre sur le gâteau refroidi.

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