Tajine d'agneau

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    Tajine d'agneau

    Tajine d'agneau

    (386)
    2h45min


    335 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Si vous aimez l'agneau, vous raffolerez de ce tajine, complet et santé. À servir sur un lit de couscous.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 lb de viande d'agneau, en dés
    • 3 c. à soupe d'huile d'olive, divisée
    • 2 c. à thé de paprika
    • 1/4 c. à thé de curcuma moulu
    • 1/2 c. à thé de cumin moulu
    • 1/4 c. à thé de poivre de Cayenne
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/4 c. à thé de girofle moulu
    • 1/2 c. à thé de cardamome moulue
    • 1 c. à thé de sel casher
    • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
    • 1 pincée de safran
    • 3/4 c. à thé de coriandre moulue
    • 2 oignons moyens, en demi-rondelles
    • 5 carottes, en fines lamelles
    • 3 gousses d'ail, hachées
    • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
    • le zeste de 1 citron
    • 1 ½ tasse de bouillon de poulet maison
    • 1 c. à soupe de pâte de tomate
    • 1 c. à soupe de miel
    • 1 c. à soupe de fécule de maïs
    • 1 c. à soupe d'eau

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    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 2h  ›  Prêt en : 2h45min 

    1. Mettre la viande d'agneau dans un bol, puis arroser de 2 c. à soupe d'huile d'olive. Mettre de côté.
    2. Dans un grand sac en plastique refermable, mélanger le paprika, le curcuma, le cumin, le poivre de Cayenne, la cannelle, le clou de girofle, la cardamone, le sel, le gingembre moulu, le safran et la coriandre. Ajouter la viande et secouer. Mettre au réfrigérateur pendant au moins 8 heures, si possible une nuit entière.
    3. Chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une casserole à fond épais, à feu moyen-vif. Ajouter le 1/3 de la viande et faire dorer. Retirer de la casserole et réserver. Répéter l'opération avec le reste de la viande.
    4. Placer les oignons et les carottes dans la casserole et faire revenir pendant 5 minutes. Incorporer l'ail et le gingembre frais. Continuer la cuisson pendant 5 minutes.
    5. Remettre la viande dans la casserole. Ajouter le zeste de citron, le bouillon de poulet, la pâte de tomate et le miel. Porter à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter entre 90 minutes et 2 heures, en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
    6. Pour épaissir la sauce, ajouter le mélange d'eau et de fécule de maïs, pendant les 5 dernières minutes de cuisson.
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (386)

    Commentaires en français (2)

    SophieDJ
    par
    0

    C'etais delicieux, mais j'ai vue après trop tard que je devais metre l'agneau au frigo pour 8hre. Oupssss. Mais le resultat etais bon pareille. J'ai remplacer la pate de tomate par une can de peche en purer, a cause d'allergie. Je vais en refaire c'est certain. Merci BenevolentEmpress, pour cette bonne recette  -  23 déc. 2013

    par
    4

    Hum... ce parfum d'Orient... en effet, la voisine est venue voir ce que je faisais de bon pour le diner!  -  09 août 2010  (Allrecipes France)

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