Tarte au cognac et à la crème de cacao

    2 heures 10 minutes

    Comme son titre l’indique, cette tarte contient du cognac et de la crème de cacao. Parfaite pour recevoir les amis le vendredi soir. À préparer la veille. La cuisson de la croûte est optionnelle.


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    Ingrédients
    Donne: 1 tarte (8 portions)

    • 1 croûte à tarte Graham® de 9 pouces
    • 1 sachet (7 g) de gélatine sans saveur
    • 1/2 tasse d’eau
    • 2/3 tasse de sucre, divisé
    • 1/8 c. à thé de sel
    • 3 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 1/4 tasse de cognac
    • 1/4 tasse de crème de cacao
    • 2 tasses de crème à fouetter

    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 10min  ›  Temps extra : 1h réfrigération  ›  Prêt en : 2h10min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Cuire la croûte Graham® au four pendant 10 minutes. Laisser refroidir.
    2. Dans une casserole, mélanger la gélatine et l’eau. Ajouter 1/3 tasse de sucre, le sel et les jaunes d’œufs battus. Chauffer à feu doux, en remuant, jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute et qu’elle soit assez épaisse pour coller au dos d’une cuillère.
    3. Retirer du feu et ajouter le cognac et la crème de cacao. Laisser refroidir.
    4. Dans un bol, battre les blancs d’œufs jusqu’à formation de pics fermes. En battant, incorporer le reste de sucre (1/3 tasse). En pliant à la spatule, incorporer ce mélange au mélange de jaunes d’œufs refroidi.
    5. Battre la crème à fouetter jusqu’à formation de pics fermes. En pliant à la spatule, incorporer la moitié de la crème fouettée au mélange aux œufs. Transférer dans la croûte. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 1 heure.
    6. Au moment de servir, couvrir avec le reste de crème fouettée. Si désiré, décorer avec des copeaux de chocolat.

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