Gâteau au fromage aux abricots

    7 heures 50 minutes

    Je reçois souvent à la maison et plus ça va, plus mes invités s’attendent à ce que j’invente de nouvelles recettes. Voici ma dernière création.


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • Pour la croûte :
    • 1 1/3 tasse de farine d’amande
    • 3 c. à soupe de cassonade
    • 2 c. à soupe d’amandes tranchées, hachées
    • 2 c. à soupe de beurre fondu
    • Pour la garniture au fromage :
    • 225 g d’abricots séchés
    • eau, pour couvrir
    • 2 c. à soupe d’amaretto
    • 1 c. à thé de sucre
    • 3 blocs (250 g) de fromage à la crème, ramollis
    • 3/4 tasse de sucre
    • 1/2 tasse de crème sure
    • 2 c. à soupe de fécule de maïs
    • 1 ½ c. à thé d’extrait de vanille
    • 3 œufs, à température pièce
    • Pour la garniture du dessus :
    • 1 ½ tasse de crème sure
    • 3 c. à soupe de sucre
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille

    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 1h10min  ›  Temps extra : 6h réfrigération  ›  Prêt en : 7h50min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Tapisser le fond d’un moule à charnière de papier parchemin.
    2. Pour la croûte :

    3. Dans un bol, mélanger la farine d’amande, la cassonade et les amandes hachées; ajouter le beurre fondu et remuer pour bien humecter le tout. Presser au fond du moule.
    4. Pour la garniture au fromage :

    5. Combiner les abricots séchés et l’eau dans une casserole; porter à ébullition et laisser mijoter jusqu’à ce que les abricots soient bien tendres, environ 10 minutes. Égoutter puis réduire les abricots en purée. Ajouter l’amaretto et 1 c. à thé de sucre.
    6. Battre le fromage à la crème dans un grand bol, avec 3/4 tasse de sucre, 1/2 tasse de crème sure et 1 ½ c. à thé de vanille, jusqu’à homogénéité. Incorporer les œufs un à la fois, en battant bien entre chaque ajout. Incorporer ensuite 2 c. à soupe de la purée d’abricots (le reste servira en fin de recette). Verser la garniture au fromage sur la croûte.
    7. Cuire au four jusqu’à ce que le gâteau commence à se détacher des bords du moule, environ 45 minutes. Le centre devrait être encore un peu mou.
    8. Pour la garniture du dessus :

    9. Pendant la cuisson du gâteau, fouetter les ingrédients pour la garniture du dessus. Après cuisson du gâteau (avec le centre encore un peu mou), étendre ce mélange sur le gâteau. Remettre à cuire 8 minutes.
    10. Laisser refroidir le gâteau à température pièce, puis au frigo pendant 8 heures.
    11. Au moment de servir, étendre le reste de purée d’abricots sur le dessus. Si désiré, garnir également de crème fouettée.

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