Salaison - Viandes séchées

    15 minutes

    Rien de plus simple que de faire sa viande séchée, à servir à l’apéritif. Se conserve quelques semaines au réfrigérateur.

    PerrierYann

    Centre, France
    17 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 3 rôtis

    • 1 rôti de porc
    • 1 rôti de boeuf
    • 1 morceau de gîte
    • 5 kg de gros sel
    • 3 récipients
    • pellicule plastique
    • ficelle de cuisine
    • 3 linges propres

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Prêt en : 15min 

    1. Nettoyer la viande. Utiliser un récipient par viande. Déposer du gros sel dans le fond de chaque récipient. Déposer les viandes et les couvrir complètement de gros sel, bien compacté. Couvrir de pellicule plastique et mettre les récipients dans un endroit frais, durant 72 heures (3 jours).
    2. Trois jours plus tard, retirer la viande des récipients, la laver et laisser dessaler durant 4 heures, en changeant l’eau toutes les heures. Mettre sur une grille et laisser sécher.
    3. Disposer chaque morceau de viande sur un linge, les masser avec une préparation d’épices au choix puis fermer les linges et ficeler. Mettre les paquets dans le tiroir à légumes du réfrigérateur et laisser reposer pendant 4 semaines.
    4. Sortir la viande des linges, retirer le surplus d’épices, couper en fines tranches et déguster.

    Note de l'équipe éditoriale :

    Cette recette a été adaptée à la culture culinaire québécoise.

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