Poulet Tikka à l'anglaise

    8 heures 40 minutes

    Une recette anglaise de poulet tikka. Le poulet est mariné la veille dans un mélange fragrant de yogourt et d'épices, et cuit au four en brochettes avant d'être mijoté dans une sauce elle aussi à base de yogourt et d'épices.

    PerrierYann

    Centre, France
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    Ingrédients
    Portions: 2 

    • Pour le poulet mariné :
    • 3 c. à soupe de yogourt de brebis, nature
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • le jus de 1/2 citron
    • 10 cm de gingembre frais, pelé, en lanières
    • 1 petit piment oiseau, épépiné, haché finement
    • 1 gousse d’ail hachée
    • 1 c. à thé de cumin moulu
    • sel et poivre
    • 2 poitrines de poulet désossées, en cubes de 2 cm
    • Pour le mélange d'épices :
    • 1 c. à thé de graines de cardamome
    • 1/2 c. à thé de graines de moutarde
    • 1 c. à thé de graines de coriandre
    • Pour la sauce :
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 2 oignons, en rondelles
    • 2 c. à soupe de yogourt de brebis, nature
    • 2 c. à thé de pâte de tomate
    • 1 gousse d’ail hachée
    • 1 c. à soupe de paprika
    • 150 ml de crème fraîche épaisse
    • 150 ml de lait de coco

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 20min  ›  Temps extra : 8h marinage  ›  Prêt en : 8h40min 

      Poulet mariné (à faire la veille) :

    1. Dans un grand bol, fouetter ensemble tous les ingrédients pour le poulet mariné, sauf le poulet. Ajouter le poulet, remuer, couvrir et laisser mariner, au réfrigérateur, pendant toute une nuit.
    2. Mélange d'épices :

    3. Au moulin à épices, moudre ensemble les ingrédients pour le mélange d'épices. Réserver (pour la sauce).
    4. Cuisson :

    5. Retirer le poulet de sa marinade et embrocher les morceaux sur des pics à brochettes. Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 15 minutes. Pendant ce temps, préparer la sauce, dans laquelle les brochettes termineront leur cuisson.
    6. Pour la sauce :

    7. Fondre le beurre dans une casserole avec l'huile d'olive, à feu doux; y faire revenir les oignons pendant 5 minutes. Ajouter ensuite le yogourt de brebis, la pâte de tomate, l'ail, le paprika et le mélange d'épices moulues; mélanger. Incorporer ensuite le lait de coco et la crème fraîche. Mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes. Après cuisson des brochettes au four, les transférer dans la sauce et laisser réchauffer 10 minutes de plus, à feu doux.

    Note de l'équipe éditoriale :

    Cette recette a été adaptée à la culture culinaire québécoise.

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