Poulet rôti à la grecque

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    1 heure 30 minutes

    Une recette familiale, que je prépare parfois avec du jus d’orange, parfois avec du jus de citron. On peut omette l’ail.


    7 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • le jus d’une grosse orange
    • 1/4 tasse de moutarde de Dijon
    • 1/4 tasse d’huile d’olive
    • 4 c. à thé d’origan grec
    • sel et poivre, au goût
    • 12 pommes de terre, pelées, en cubes
    • 5 gousses d’ail, émincées
    • 1 poulet entier, vidé

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
    2. Fouetter le jus d’orange avec la moutarde, l’huile, l’origan, le sel et le poivre. Ajouter les pommes de terre et mélanger pour les couvrir d’assaisonnements. Transférer les pommes de terre dans un grand plat de cuisson. Conserver le liquide.
    3. Décoller la peau du poulet, sans la retirer. Glisser l’ail sous la peau, de façon uniforme. Placer le poulet dans le bol contenant le reste de liquide et le retourner pour le couvrir d’assaisonnements. Placer dans le plat de cuisson, par-dessus les pommes de terre. Verser ce qu’il pourrait rester de liquide sur le poulet.
    4. Cuire au four jusqu’à ce que les jus de cuisson soient clairs, de 60 à 90 minutes. Un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse de la cuisse, sans toucher à l’os, devrait indiquer au moins 165°F (74°C). Durant la cuisson, vérifier qu’il reste des liquides dans le plat, pour éviter que les pommes de terre ne collent. Au besoin, ajouter de l’eau chaude.
    5. À la sortie du four, couvrir le poulet de papier d’aluminium et laisser reposer 10 minutes avant de servir.

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