Gratin de pâtes aux tomates

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    1 heure

    Des pâtes aux tomates bien fromagées. À la maison, tout le monde adore, même mes enfants difficiles.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 pqt (454 g) de pâtes penne
    • 4 c. à soupe d’huile d’olive, divisée
    • 3 gousses d’ail émincées
    • 4 tomates mûres, hachées
    • 1 ¾ tasse de mozzarella râpée, divisée
    • 1 tasse de crème 35%
    • 1 boîte (156 ml) de pâte de tomates
    • 1/2 tasse de crème sure
    • 1 c. à soupe d’herbes italiennes
    • sel et poivre, au goût
    • 1 tomate, tranchée
    • 9 c. à soupe de parmesan frais râpé

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée, environ 11 minutes. Égoutter.
    2. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Graisser un grand plat de cuisson.
    3. Chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une petite poêle à feu moyen; y faire revenir l’ail 1-2 minutes.
    4. Dans un grand bol, combiner les tomates hachées, 3/4 tasse de mozzarella, la crème, la pâte de tomates, la crème sure, le reste d’huile d’olive (3 c. à soupe), l’ail cuit, les herbes italiennes, le sel et le poivre. Ajouter les pâtes cuites et mélanger. Transférer dans le plat de cuisson. Étendre les tranches de tomate par-dessus et saupoudrer avec le reste de mozzarella (1 tasse) et tout le parmesan.
    5. Cuire au four jusqu’à ce que le tout soit bouillonnant, environ 30 minutes.

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