Tiramisu choco-orange

    5 heures 45 minutes

    Un tiramisu aromatisé à l’orange et au chocolat. Une version différente mais tout aussi savoureuse que le tiramisu classique.


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 lb de mascarpone, à température pièce
    • 4 c. à soupe de liqueur à l’orange (Grand Marnier®), divisée
    • 2 tasses de crème 35%
    • 1/4 tasse de sucre
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 2 tasses de jus d’orange
    • 3 pqts (100 g) de biscuits langues de chat
    • 1/4 tasse de cacao non sucré, ou au besoin

    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Temps extra : 5h réfrigération  ›  Prêt en : 5h45min 

    1. Dans un bol, fouetter le mascarpone avec 2 c. à soupe de liqueur à l’orange. Réserver.
    2. Dans un autre bol, battre la crème avec le sucre et la vanille, jusqu’à formation de pics mous. Incorporer environ 1/4 tasse de crème fouettée au mélange de mascarpone, en pliant à la spatule. Incorporer ensuite le reste, toujours en pliant à la spatule, jusqu’à coloration homogène.
    3. Dans un bol peu profond, fouetter le jus d’orange avec le reste de liqueur à l’orange (2 c. à soupe).
    4. Tremper quelques biscuits à la fois dans le mélange de jus d’orange, pour les imbiber de liquide. Déposer à plat au fond d’un plat de cuisson de 13x9 pouces. Utiliser environ la moitié des biscuits pour couvrir le fond du plat. Étendre ensuite la moitié du mélange crémeux par-dessus, puis saupoudrer la moitié du cacao. Répéter : biscuits imbibés, mélange crémeux, cacao.
    5. Couvrir et réfrigérer plusieurs heures avant de servir.

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