Soupe de haricots à la mexicaine

    1 heure 10 minutes

    Une soupe épicée à la mode mexicaine, qui contient une tonne de haricots et de savoureux assaisonnements. À servir avec du fromage, de chips tortilla et des morceaux d’avocat, si désiré.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 gros oignon, haché
    • 4 gousses d’ail, hachées
    • 2 boîtes (186 ml) de piments chipotle en sauce adobo
    • 2 c. à soupe de poudre de chili
    • 2 c. à thé de cumin moulu
    • 2 litres de bouillon de légumes
    • 2 boîtes (398 ml) de haricots pinto, égouttés
    • 2 boîtes (398 ml) de pois chiches, égouttés
    • 2 boîtes (398 ml) de haricots noirs, égouttés
    • 2 boîtes (398 ml) de tomates en dés avec épices
    • 2 boîtes (341 ml) de grains de maïs, égouttés
    • 1 c. à soupe de cannelle moulue
    • 1 pincée de poivre de Cayenne
    • sel et poivre, au goût

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 55min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen; y faire revenir l’oignon et l’ail pendant 10 minutes. Ajouter le contenu des boîtes de piments chipotle et remuer 1 minute. Incorporer la poudre de chili et le cumin; faire revenir 5 minutes.
    2. Incorporer ensuite le bouillon, les haricots pinto, les pois chiches et les haricots noirs; porter à ébullition avant d’ajouter les tomates en dés. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes.
    3. Ajouter finalement le maïs et la cannelle; poursuivre la cuisson 15 minutes. Au moment de servir, assaisonner de poivre de Cayenne, sel et poivre.

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