Pain de seigle au carvi, cuit dans une cocotte en fonte

    18 heures 50 minutes

    Un pain de seigle aux graines de carvi, qui lève lentement (18 heures) et qui ne nécessite pas de pétrissage. Il est cuit au four, dans une cocotte en fonte. Une recette à commencer la veille.


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    Ingrédients
    Donne: 1 pain

    • 2 tasses de farine de seigle
    • 2 tasses de farine à pain
    • 1/4 tasse de babeurre
    • 2 c. à soupe de graines de carvi
    • 1 1/2 c. à soupe de gluten de froment élastique (optionnel)
    • 2 c. à thé de gros sel, écrasé
    • 1 3/4 tasse d’eau chaude
    • 2 c. à thé de sucre
    • 3/8 c. à thé de levure sèche active

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 35min  ›  Temps extra : 18h repos  ›  Prêt en : 18h50min 

    1. Dans un très grand bol, mélanger les farines avec le babeurre, les graines de carvi, le gluten de froment et le sel.
    2. Dans un petit bol, fouetter l’eau avec le sucre et la levure; laisser mousser 5 minutes avant d’ajouter au mélange de farines. Bien mélanger, jusqu’à distribution homogène des graines de carvi. Couvrir le bol de pellicule plastique, sans toucher à la pâte, et laisser reposer pendant 18 heures.
    3. Après 18 heures de repos, transférer la pâte sur une surface farinée. Replier la pâte sur elle-même si elle est trop allongée. Retourner, de façon à ce que les plis se retrouvent en dessous. Couvrir de pellicule plastique et laisser reposer 15 minutes.
    4. Placer une cocotte en fonte dans le four et préchauffer celui-ci à 500°F (260°C).
    5. Une fois le four et la cocotte préchauffés, transférer la pâte délicatement dans la cocotte. Couvrir aussitôt, diminuer la température du four à 460°F (238°C) et cuire jusqu’à ce que le centre du pain soit cuit, de 30 à 35 minutes. Après 30-35 minutes de cuisson, retirer le pain de la cocotte et le faire cuire à même la grille du four, pendant 5 minutes.

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