Le ragoût irlandais du Chef John

    2 heures 45 minutes

    Cette recette est préparée avec de l’épaule d’agneau, plus économique et plus savoureuse que d’autres coupes de viande d’agneau. Un régal les soirs d’hiver venus.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 3 lb d’épaule d’agneau tranchée
    • sel et poivre
    • 1 c. à soupe d’huile végétale
    • 1 oignon, haché
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 2 c. à soupe de farine tout usage
    • 3 tasses de bouillon de poulet
    • 1/2 c. à thé de romarin séché
    • 2 carottes, tranchées
    • 2 branches de céleri, tranchées
    • eau, au besoin
    • 1 1/2 lb de pommes de terre nouvelles
    • 1/4 tasse d’oignons verts hachés

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 2h25min  ›  Prêt en : 2h45min 

    1. Assaisonner la viande de sel et poivre.
    2. Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu vif; y saisir les tranches d’agneau de chaque côté. Procéder en plusieurs poêlées si nécessaire. Transférer dans une marmite.
    3. Dans la poêle encore chaude, faire revenir l’oignon avec une pincée de sel, pendant 5 minutes. Ajouter le beurre et remuer pour le faire fondre. Incorporer ensuite la farine et remuer. Verser le bouillon puis porter à ébullition avant d’ajouter le romarin. Laisser mijoter en remuant jusqu’à léger épaississement, pendant 5-10 minutes. Verser ce mélange dans la marmite, avec la viande. Ajouter également les carottes et le céleri. Ajouter assez d’eau pour couvrir tous les ingrédients. Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que la viande soit très tendre, environ 90 minutes.
    4. Après cuisson, transférer la viande sur une assiette. Ajouter les pommes de terre au liquide chaud et remettre la viande par-dessus, de façon à bien submerger les pommes de terre. Laisser mijoter, à couvert, pendant 30 minutes supplémentaires, ou jusqu’à tendreté des pommes de terre.
    5. Transférer la viande sur une assiette et porter le bouillon à ébullition; laisser mijoter jusqu’à épaississement, environ 10 minutes. Pendant ce temps, retirer les os de la viande et remettre celle-ci dans la marmite. Incorporer également les oignons verts, ajuster l’assaisonnement en sel et poivre et servir bien chaud.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

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