Gâteau chiffon aux bananes

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    1 heure 15 minutes

    Un gâteau facile, plein de bon goût, léger et moelleux à la fois. À servir avec une crème fouettée aromatisée, un glaçage riche au fromage à la crème ou encore un beurre chaud à la cassonade.


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    Ingrédients
    Portions: 16 

    • 1 1/2 tasse de farine tout usage
    • 1 1/4 tasse de sucre, divisé
    • 2 1/2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de sel
    • 6 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 3/4 tasse d’eau
    • 1/2 tasse d’huile végétale
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1/2 c. à thé de crème de tartre
    • 2 bananes, pilées

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 55min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    2. Au-dessus d’un bol, tamiser la farine avec 1/2 tasse de sucre, la poudre à pâte et le sel. Incorporer les jaunes d’œufs, l’eau, l’huile et la vanille; battre jusqu’à homogénéité.
    3. Dans un grand bol, battre les blancs d’œufs avec la crème de tartre, jusqu’à formation de pics fermes. Incorporer le reste de sucre et battre pour bien l’incorporer. En pliant à la spatule, incorporer ensuite le mélange de jaunes d’œufs et les bananes pilées. Transférer délicatement dans le moule, pour ne pas trop faire retomber les blancs.
    4. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique dans le gâteau en ressorte propre, environ 55-65 minutes. Renverser le gâteau sur une assiette et laisser refroidir.

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