Gâteau à trois étages et son glaçage au fromage à la crème

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    3 heures 10 minutes

    Un gâteau d’origine italienne, dont les blancs d’œufs sont montés en neige, ce qui le rend aéré et mousseux. Il est étagé et garni de glaçage au fromage à la crème.


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • Pour le gâteau :
    • 1 tasse de beurre
    • 5 jaunes d’œufs
    • 2 tasses de sucre
    • 2 tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 1/2 tasse de babeurre
    • 5 blancs d’œufs
    • 1 tasse de noix de Grenoble hachées
    • 1 tasse de noix de coco râpée
    • Pour le glaçage :
    • 1 bloc (250 g) de fromage à la crème, ramolli
    • 1/2 tasse de beurre, ramolli
    • 3 1/2 tasses de sucre à glacer
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1/4 tasse de noix de Grenoble hachées

    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 25min  ›  Temps extra : 2h refroidissement  ›  Prêt en : 3h10min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    2. Battre en crème 1 tasse de beurre avec les jaunes d’œufs et le sucre, jusqu’à onctuosité. Mélanger le bicarbonate de soude dans la farine et incorporer graduellement au mélange humide, en alternant avec le babeurre. Incorporer ensuite les noix de Grenoble et la noix de coco.
    3. Battre les blancs d’œufs dans un autre bol, jusqu’à formation de pics fermes. En pliant à la spatule, les incorporer au mélange précédent. Transférer la pâte dans trois moules ronds (9 pouces) graissés.
    4. Cuire au four 20-25 minutes. Laisser refroidir complètement.
    5. Battre le fromage à la crème avec 1/2 tasse de beurre, le sucre à glacer et la vanille, jusqu’à homogénéité. Étendre le tout entre les épaisseurs de gâteau. Garnir le dessus du gâteau à étages avec 1/4 tasse de noix de Grenoble.

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