Gâteau gourmand aux raisins et aux dattes

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    1 heure

    Un gâteau gourmand, préparé avec des dattes et des raisins secs, couvert d’une garniture aux pacanes.


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 1/2 tasse d’eau
    • 1 1/2 tasse de raisins secs
    • 3/4 tasse de dattes dénoyautées, hachées
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/2 tasse de beurre, ramolli
    • 3/4 tasse de sucre
    • 2 œufs
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 1/2 tasse de farine tout usage
    • 1/4 c. à thé de sel
    • Pour la garniture :
    • 1/4 tasse de beurre
    • 1/2 tasse de cassonade
    • 2 c. à soupe de crème 35%
    • 1/2 tasse de pacanes hachées

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner un plat carré de 9 pouces.
    2. Dans une casserole, combiner l’eau et les raisins secs. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes. Retirer du feu et ajouter les dattes et le bicarbonate de soude. Réserver.
    3. Dans un grand bol, battre ensemble 1/2 tasse de beurre et 3/4 tasse de sucre, jusqu’à consistance mousseuse et légère. Incorporer les œufs un à la fois, puis ajouter la vanille. Incorporer ensuite la farine, le sel et le mélange aux dattes. Transférer dans le plat de cuisson.
    4. Cuire au four environ 45 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique au centre du gâteau en ressorte propre. Retirer le gâteau du four et préchauffer ce dernier à Broil.
    5. Préparer la garniture : dans une casserole, fondre 1/4 tasse de beurre. Ajouter la cassonade, la crème et les pacanes hachées; mélanger. Étendre sur le gâteau cuit. Cuire sous la grille du four quelques minutes, le temps de faire dorer légèrement le dessus. Laisser refroidir avant de servir.

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