Farce à la saucisse, aux pommes et aux canneberges

    (2955)
    40 minutes

    Cette farce est divine! Un petit goût frais et absolument délicieux. On peut remplacer les canneberges par d’autres fruits secs, le résultat n’en sera pas moins savoureux. Les quantités de cette recette permettent de farcir une dinde assez grosse (pour 6 personnes environ) et d’avoir toujours de la farce à servir à côté.


    2783 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 2 ½ tasses de pain de blé en cubes
    • 2 tasses de pain blanc coupé en cubes
    • 1 lb de chair à saucisse
    • 1 oignon moyen haché
    • 2 branches de céleri coupées en tout petits morceaux
    • 2 ½ c. à thé de sauge séchée
    • 1 ½ c. à thé de romarin séché
    • 1/2 c. à thé de thym séché
    • 1 pomme golden coupée en tout petits morceaux (sans le cœur)
    • 1/2 tasse de canneberges séchées
    • 1/4 tasse de persil frais haché
    • 1 foie de dinde cuit, coupé très finement
    • 3/4 tasse de bouillon de poulet
    • 3 c. à soupe de beurre fondu

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Répartir les miettes de pain en une seule couche sur une plaque à pâtisserie. Faire cuire pendant 5 à 7 minutes dans le four préchauffé, jusqu’à ce qu’elles soient grillées de façon homogène. Les verser dans un grand bol.
    2. Dans une grande poêle, faire cuire sur feu moyen la chair à saucisse et les oignons en remuant et en écrasant bien les gros morceaux, jusqu’à ce que le tout soit doré. Ajouter le céleri, la sauge, le romarin et le thym ; bien remuer et faire cuire 2 minutes.
    3. Verser la mixture à base de saucisses sur les miettes de pain. Ajouter la pomme, les canneberges, le persil et le foie. Arroser de bouillon de volaille et de beurre fondu, puis mélanger délicatement. Farcir la dinde.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (2955)

    Commentaires en français (2)

    GabGab78
    par
    1

    Très bonne! J'ai remplacé le céleri par du poivron vert et j'ai omis le foie de volaille.  -  27 déc. 2015

    par
    2

    Très Bonne recette, un vrai succès auprès de mes convives. Je l'ai servie avec une dinde pour Thanksgiving. Je n'avais pas de canneberges donc j'ai utilisé des airelles en pot de chez Ikea.  -  03 nov. 2013  (Allrecipes France)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!