Riche gâteau italien

    (202)
    3 heures 10 minutes

    Un riche gâteau italien, qui contient noix de coco, pacanes, babeurre et fromage à la crème. Un plaisir à s’offrir de temps en temps, pas trop souvent.


    12 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 5 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 1/2 tasse de margarine, ramollie
    • 1/2 tasse de shortening
    • 2 tasses de sucre
    • 2 tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 tasse de babeurre
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 1/3 tasse de flocons de noix de coco
    • 1 tasse de pacanes hachées
    • Pour le glaçage :
    • 1 bloc (250 g) de fromage à la crème, ramolli
    • 1/2 tasse de margarine, ramollie
    • 4 tasses de sucre à glacer
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1/2 tasse de pacanes hachées

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 40min  ›  Temps extra : 2h refroidissement  ›  Prêt en : 3h10min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner trois moules à gâteaux ronds de 8 pouces.
    2. Battre les blancs d’œufs jusqu’à formation de pics fermes; réserver.
    3. Dans un grand bol, battre en crème 1/2 tasse de margarine avec le shortening, jusqu’à consistance légère. Incorporer le sucre, suivi des jaunes d’œufs.
    4. Mélanger la farine avec le bicarbonate de soude; incorporer graduellement au mélange de jaunes d’œufs, en alternant avec le babeurre. Ajouter ensuite 1 c. à thé de vanille, la noix de coco et 1 tasse de pacanes. En pliant à la spatule, incorporer finalement les blancs d’œufs battus. Transférer la pâte dans les moules.
    5. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique au centre des gâteaux en ressorte propre, de 25 à 40 minutes selon le four. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler. Laisser refroidir complètement.
    6. Battre le fromage à la crème avec 1/2 tasse de margarine, le sucre à glacer et 1 c. à thé de vanille, jusqu’à onctuosité. Ajouter de la noix de coco, si désiré. Étager les gâteaux en glaçant entre les couches, et sur toute sa surface. Décorer avec 1/2 tasse de pacanes hachées.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (202)

    Collections de recettes similaires