Pain aux olives

    2 heures 35 minutes

    Un pain aux olives fait maison, parfait à servir avec une bonne soupe ou encore grillé, avec du beurre.


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    Ingrédients
    Portions: 24 

    • 2 1/2 tasses d’eau chaude (110°F/45°C)
    • 2 c. à soupe de levure sèche active
    • 1 c. à thé de mélasse
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 c. à soupe de sel
    • 7 1/2 tasses de farine à pain
    • 1 tasse d’olives kalamata, hachées
    • 2 c. à soupe de romarin frais haché
    • 1 c. à soupe de graines de sésame

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 45min  ›  Temps extra : 1h30min levée  ›  Prêt en : 2h35min 

    1. Mélanger l’eau, la levure et la mélasse dans un grand bol. Laisser mousser 5 minutes. Ajouter ensuite l’huile d’olive et le sel; mélanger. Incorporer graduellement la farine en remuant, jusqu’à formation d’une pâte raide. Incorporer les olives et le romarin.
    2. Transférer la pâte sur une surface de travail farinée et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit élastique et lisse. Au besoin, ajouter graduellement un peu de farine. Placer la boule de pâte dans un bol légèrement huilé, couvrir et laisser lever au double de volume, dans un endroit à l’abri des courants d’air. Cela devrait prendre environ 1 heure.
    3. Percer la pâte à l’aide du poing pour en faire sortir l’air. Diviser en deux parts égales et façonner en deux miches. Placer les miches sur une tôle huilée et badigeonner d’eau froide; saupoudrer de graines de sésame. Laisser lever pendant 25-30 minutes.
    4. Pendant ce temps, préchauffer le four à 400°F (200°). Cuire les pains jusqu’à ce qu’ils soient dorés et qu’ils sonnent creux lorsque tapotés, environ 45 minutes.

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