Gâteau au chocolat du temps de la guerre

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    1 heure 15 minutes

    Une recette de gâteau au chocolat du temps de la guerre, lorsque le sucre se faisait rare et cher. Le peu de sucre est compensé par l’utilisation de sirop de maïs.


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    Ingrédients
    Portions: 24 

    • 2 tasses de farine tout usage tamisée
    • 1/2 tasse de cacao non sucré
    • 2 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 3/4 c. à thé de sel
    • 3 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 3/4 tasse de shortening
    • 1/3 tasse de sucre
    • 1 1/2 tasse de sirop de maïs foncé
    • 1 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 tasse de café infusé, refroidi

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un plat de cuisson de 13x9 pouces (lasagne).
    2. Tamiser ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel; réserver.
    3. Dans un bol, battre les blancs d’œufs jusqu’à formation de pics fermes; réserver.
    4. Dans un grand bol, battre le shortening avec le sucre, jusqu’à consistance mousseuse. Incorporer les jaunes d’œufs, puis le sirop de maïs et la vanille. Incorporer ensuite graduellement le mélange de farine, en alternant avec le café. En pliant à la spatule, ajouter finalement les blancs d’œufs battus. Transférer le tout dans le plat de cuisson.
    5. Cuire au four environ 45 minutes.

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