Gratin de poireaux à la pancetta

    1 heure 15 minutes

    Ce gratin de poireaux peut être servi en accompagnement mais également en plat principal léger, accompagné de croûtons de pain grillé.


    3 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 3 gros blancs de poireaux, en moitiés sur la longueur
    • 120 g de pancetta, en longues lanières
    • 2 c. à thé d’huile d’olive
    • sel et poivre
    • 1 pincée de poivre de Cayenne
    • 1/4 tasse de bouillon de poulet
    • 1/4 tasse de vin blanc sec
    • 1/3 tasse de crème 35%
    • 1/4 tasse de parmesan frais râpé
    • 1 c. à thé de ciboulette fraîche hachée

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    2. Rincer les poireaux sous l’eau courante, en séparant les extrémités pour retirer toute terre qui pourrait s’y trouver. Au besoin, séparer les épaisseurs et tout remettre en place après avoir rincé, de façon à ce que les poireaux se tiennent en moitiés. Enrober les poireaux avec les lanières de pancetta.
    3. Huiler le fond d‘un plat de cuisson pouvant tout juste contenir tous les poireaux, en une seule épaisseur. Saupoudrer de sel, poivre et poivre de Cayenne. Déposer les moitiés de poireaux côte-à-côte, face plane vers le bas. Arroser de bouillon de poulet et de vin blanc. Couvrir de papier d’aluminium.
    4. Cuire au four jusqu’à ce que les poireaux soient tout juste tendres, environ 45 minutes.
    5. Retirer l’aluminium et arroser les poireaux de crème. Saupoudrer de parmesan. Remettre à cuire jusqu’à ce que le liquide soit bien chaud, environ 15-20 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir les poireaux avec leur sauce, garnis de ciboulette.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

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