Tarte au citron crémeuse, en croûte de meringue

    2 heures

    Une tarte au citron crémeuse, servie dans une croûte faite de meringue. Un dessert original, léger, tout en textures.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • Pour la croûte de meringue :
    • 4 blancs d’œufs
    • 1/4 c. à thé de crème de tartre
    • 1 tasse de sucre
    • Pour la garniture :
    • 4 jaunes d’œufs
    • 1/2 tasse de sucre
    • 2 c. à thé de zeste de citron
    • 1/3 tasse de jus de citron frais
    • 1 1/8 tasse de crème à fouetter
    • 1 c. à thé de zeste de citron

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 2h 

    1. Préchauffer le four à 250°F (120°C).
    2. Dans un bol en verre ou en métal, battre les blancs d’œufs jusqu’à formation de pics mous. Ajouter la crème de tartre et le sucre; battre encore jusqu’à formation de pics fermes. Étendre le mélange dans une assiette à tarte, au fond et sur les bords, de façon à créer la croûte.
    3. Cuire au four pendant 90 minutes. Éteindre le four et laisser refroidir la croûte, dans le four entrouvert.
    4. Dans le bol supérieur d’un bain-marie chaud, combiner les jaunes d’œufs, 1/2 tasse de sucre, 2 c. à thé de zeste et le jus de citron; chauffer en remuant constamment, jusqu’à épaississement. Transférer dans un bol et laisser refroidir complètement.
    5. Dans un bol, battre la crème jusqu’à formation de pics fermes. Étendre la moitié de la crème fouettée au fond de la croûte refroidie. Étendre ensuite le mélange au citron, puis le reste de crème fouettée. Garnir de zeste de citron. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.

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