Gâteau flan aux bananes

    2 heures 20 minutes

    Un gâteau vraiment facile à préparer qui impressionnera vos invités à coup sûr! Mi-flan, mi-gâteau au chocolat.


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    Ingrédients
    Portions: 16 

    • huile végétale en vaporisateur
    • 375 ml de sauce au caramel (pour sundays)
    • Pour le gâteau :
    • 1 mélange à gâteau aux épices du commerce
    • 3 œufs
    • 1/3 tasse d’huile végétale
    • 1/3 tasse d’eau
    • 1 tasse de bananes pilées
    • 1/2 c. à thé d’extrait d’amande
    • Pour le flan :
    • 1 boîte (370 ml) de lait évaporé
    • 1 boîte (300 ml) de lait condensé sucré
    • 5 œufs
    • 1/2 tasse de lait
    • 1 bloc (250 g) de fromage à la crème, ramolli
    • 1 c. à thé d’extrait d’amande

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 2h  ›  Prêt en : 2h20min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Vaporiser d’huile végétale l’intérieur d’un moule à cheminée de 3 litres de contenance. Verser presque toute la sauce au caramel au fond du moule.
    2. Aux batteurs électriques, battre le mélange à gâteau avec 3 œufs, l’huile et l’eau, jusqu’à homogénéité, d’abord à vitesse basse pendant 30 secondes, puis à vitesse moyenne pendant 2 minutes. Incorporer les bananes pilées et 1/2 c. à thé d’extrait d’amande; transférer dans le moule.
    3. Au mélangeur électrique, broyer ensemble tous les ingrédients pour le flan, jusqu’à homogénéité. Verser sur la pâte à gâteau. Couvrir le moule avec un papier d’aluminium huilé d’huile végétale (vers l’intérieur du moule). Placer le moule dans une rôtissoire et ajouter 2 pouces d’eau tout autour du moule, de façon à créer un bain d’eau.
    4. Cuire au four pendant 2 heures. Après 2 heures, retirer le moule de son bain d’eau et laisser refroidir 15 minutes avant de retirer l’aluminium et renverser délicatement le gâteau sur une assiette de service. La garniture au caramel se retrouvera ainsi sur le dessus du gâteau (et le flan aura coulé au fond, de façon à se retrouver également par-dessus le gâteau).
    5. Laisser refroidir à température pièce avant de réfrigérer plusieurs heures. Au moment de servir, arroser avec le reste de sauce au caramel.

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