Pâtes à la sauce rouge aux palourdes

    35 minutes

    Des pâtes sont servies avec une sauce à base de tomates et de palourdes en boîte. Les amateurs de palourdes seront comblés.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 pqt (454 g) de linguine
    • 3 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
    • 1 boîte (48 g) de filets d’anchois, égouttés
    • 1 petit oignon, haché finement
    • 6 gousses d’ail, hachées
    • 1 échalote française, hachée
    • 1 c. à thé de sel casher (gros grains)
    • 1/2 c. à thé de piment rouge broyé
    • 1/2 c. à thé de thym séché
    • 1/4 c. à thé d’origan séché
    • 1/4 c. à thé de basilic séché
    • 1/2 tasse de vin rouge sec
    • 2 boîtes (142 g) de petites palourdes (1 boîte avec son jus, l’autre sans)
    • 1 boîte (796 ml) de tomates broyées
    • sel et poivre, au goût
    • 1/2 tasse de persil frais haché
    • 1 c. à thé de zeste de citron

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 35min 

    1. Porter une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition; y cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente, environ 11 minutes. Égoutter.
    2. Chauffer une grande poêle sur feu moyen et ajouter l’huile d’olive. Placer les anchois dans la poêle et chauffer, en les pressant à l’aide d’une cuillère, pour les faire fondre, environ 2-3 minutes. Ajouter ensuite l'oignon, l’ail, l’échalote, le sel, le piment rouge broyé, le thym, l’origan et le basilic; cuire 1 minute. Augmenter ensuite le feu et cuire en remuant pendant 3-4 minutes.
    3. Ajouter le vin et cuire 1-2 minutes. Incorporer ensuite les deux boîtes de palourdes (dont une avec son liquide), ainsi que les tomates broyées. Réchauffer quelques minutes puis assaisonner de sel et poivre.
    4. Incorporer les pâtes cuites à la sauce chaude, avec la moitié du persil. Servir les pâtes avec leur sauce, garnies de persil supplémentaire.

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