Casserole de pain doré à la noix de coco, sauce au rhum et à l’ananas

    8 heures 50 minutes

    Voici ma version du pain doré cuit au four. Il est agrémenté de noix de coco et de lait de coco, et servi avec une sauce à base d’ananas et de rhum. Un plat décadent, parfait pour impressionner vos invités à l’heure du brunch!


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • Pour le pain doré :
    • 6 gros œufs
    • 1 boîte (400 ml) de lait de coco léger
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 16 tranches de pain français épaisses
    • 1 tasse de noix de coco sucrée
    • Pour la sauce rhum-ananas :
    • 180 ml de jus d’ananas
    • 1/2 tasse de cassonade tassée
    • 4 1/2 tasses d’ananas en morceaux, surgelés
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 2 c. à soupe de rhum brun

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 30min  ›  Temps extra : 8h réfrigération  ›  Prêt en : 8h50min 

    1. Tapisser un plat rectangle (lasagne) de papier parchemin.
    2. Dans un grand bol, fouetter les œufs avec le lait de coco, le sucre, la vanille et le sel. Une à une, tremper les tranches de pain dans le mélange, pour bien les imbiber. Placer dans le plat de cuisson. Verser ce qu’il reste de liquide sur le dessus. Couvrir de pellicule plastique et réfrigérer toute une nuit.
    3. Le lendemain, préchauffer le four à 350°F (175°C). Retirer la pellicule plastique et laisser tempérer pendant que le four préchauffe. Presser la noix de coco sur le pain.
    4. Cuire au four 30-35 minutes.
    5. Pendant la cuisson du pain doré, préparer la sauce : porter le jus d’ananas à ébullition dans une casserole. Ajouter le sucre et remuer pour le dissoudre. Ajouter les morceaux d’ananas et chauffer à feu moyen-vif, en remuant de temps en temps, pendant 10 minutes. Ajouter ensuite le beurre et le rhum et réchauffer quelques minutes, le temps de fondre le beurre. Garder chaud, couvert, jusqu’au moment de servir.
    6. Servir le pain doré arrosé de sauce rhum-ananas.

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